00 31/10/2008 14:45
BASKET EUROLEGA

Eurolega - La Lottomatica non delude

Eurosport - ven, 31 ott 00:03:00 2008

Esordio casalingo e vittoria in Eurolega per la Lottomatica Roma che supera 85-71 la Juventut Badalona
BASKETBALL 2008-2009 EuroLeague Lottomatica Roma Juventut Badalona - 0

Roma mette in cascina i primi punti della nuova avventura in campo continentale battendo il Badalona al termine di una partita sofferta più di quanto possa far pensare il risultato finale. Per i padroni di casa grande prestazione di Becirovic, mentre tra gli ospiti, privi della giovane stella Ricky Rubio, spiccano i 23 punti, i 14 rimbalzi e gli 8 falli subiti di Mensah-Bonsu.

In avvio di primo quarto la Lottomatica sembra imprendibile. La partenza sprint frutta un parziale secco di 10-0 firmato dal trio Datome-Jennings-Brezec. Lo Joventut Badalona appare frastornato e fatica ad entrare in partita. Gli ospiti rimangono a secco per quasi metà quarto ma, quando si svegliano, fanno capire che non sono campioni dell'Uleb Cup per caso. Il primo tassello della rimonta iberica, una bomba da tre punti, è messo a segno dal play americano Wright. La Virtus non si accorge che il Badalona piano piano guadagna spazio sotto il tabellone offensivo e lascia troppo spazio ai lunghi avversari.

Hernandez-Sonseca e soprattutto l'ex Treviso, Mensah-Bonsu, appaiono letteralmente indiavolati e infilano un canestro dopo l'altro. Per Roma è notte fonda e il break subito parla da solo: 13-2 a favore degli ospiti e sorpasso (17-18) confezionato dai liberi di Mensah-Bonsu arrivati a 31" dalla sirena di fine periodo.

Il secondo quarto riparte all'insegna della Lottomatica con un parziale di 6-0 (23-18) frutto dei canestri di Becirovic e De La Fuente. Lo Joventut risponde subito con una difesa a zona 2-3 e ricomincia a martellare il canestro dei virtussini con Mensah-Bonsu sotto la retina e Jasaitis dalla lunga distanza. Repesa dalla panchina cerca di far ruotare i suoi uomini e trova in Jaaber e Hutson i galleggianti su cui non far affondare la Lottomatica. I padroni di casa, faticano sia in difesa che in attacco ma hanno comunque il merito di mantenersi a stretto contatto nonostante il 37-39 di fine primo tempo segni a referto per Badalona la bellezza di 24 punti messi a segno dai lunghi.

Dopo la pausa di metà gara la Lottomatica decide di spezzare il match in maniera definitiva e si affida al suo uomo leader: Sani Becriovic. Lo sloveno si prende con decisione un gioco da 4 punti che lancia Roma al sorpasso (46-45) e al break decisivo da 17-0 (59-45). Per i ragazzi di Repesa il terzo quarto si chiude in crescendo con un punteggio finale da 31-12 che significa 68-51, ovvero massimo vantaggio (+17).

L'ultimo quarto serve solo per certificare il fallimento del tentativo di recupero del Badalona e per permettere ai tifosi del PalaLottomatica di festeggiare il primo successo