Il metodo Aigamo per lo sviluppo sostenibile
Metodo usato dal risicoltore giapponese Takao Furuno per coltivare il riso.
A giugno libera nelle risaie appena seminate centinaia di anatroccoli, che divorano insetti e erbacce e che con i loro escrementi concimano il riso.
A estate inoltrata riempie le risaie di pesci d’acqua dolce, proteggendoli dalle anatre con una felce. Questa felce, a sua volta sfrutta l’energia solare per fertilizzare il riso e dà riparo all’alga azzura che nutre i vermi che nutrono i pesci che concimano il riso con i loro escrementi.
In autunno, prima che mangino il riso maturo, Furuno ritira le anatre in un capanno e aspetta che depositino le uova e le vende. Poi raccoglie il riso e pianta nelle risaie una coltura di frumento e in tutta la proprietà fa la rotazione di alcune decine di ortaggi che vende insieme a riso, anatre, uova e pesce.
(tratto da "La fine del Cibo" di Paul Roberts)