ANTIPASTO : MINICROISSANT
pasta sfoglia 1 rotolo
1 cucchiaio di senape
100 g prosciutto affettato fine
1 uovo sbattuto
Preparazione:
Riscaldate il forno a 180° e ungete le placche con olio o burro fuso.
Prendete un rettangolo di pasta sfoglia, dividetelo in tre parti nel senso del lunghezza, per ottenere 3 strisce. Dividete ogni sezione in 8 triangoli, cercando di dare a tutti la stessa dimensione.
Se il rotolo è a cerchio tagliare a spicchi (come quando affettate una torta)
Spalmate un po' di senape al centro di ogni triangolo. Tagliate il prosciutto in fette triangolari che ripetano la forma dei triangoli di pasta, ma in modo che siano leggermente più piccoli, e disponeteli su ogni triangolo.
Partendo dalla base, arrotolate i triangoli di pasta verso l'alto (la punta, quindi) e ripiegate la punta sul rotolo che si è formato in modo che il mini croissant si chiuda.
Curvate le punte esterne del vostro croissant perchè abbia la forma tipica della brioche.
Disponete i mini-croissant sulle placche da forno, cercando di tenerli abbastanza distanti tra loro, in modo che la pasta, cuocendosi, non li attacchi. Spennellate con l'uovo sbattuto per dorarli e lasciate cuocere per 15-20 minuti, o finchè ottengono la doratura che desiderate.
Servire caldi.
SECONDO : BOCCONCINI AI FUNGHI
400 g spezzatino di vitello
350 g funghi porcini
50 g burro
1 cipolla
1 bicchiere vino bianco secco
succo di 1 limone
farina
2 decilitri di panna
prezzemolo
1 pizzico paprika
sale
Preparazione:
Tagliare i funghi porcini a fettine e spruzzarli col succo di limone.
Far rosolare in un tegame con il burro la cipolla, pulita e tritata, assieme alla carne tagliata a pezzi previamente infarinati. Girare spesso i pezzi di carne per cuocerli omogeneamente.
Quando i pezzi di carne si saranno un po' coloriti, toglierli e metterli in un piatto da parte, e aggiungere al fondo di cottura i funghi. Bagnarli con mezzo bicchiere di vino bianco, lasciandolo evaporare. Laciar cuocere qualche minuto, quindi aggiungere la panna e di nuovo la carne.
Cuocere ancora qualche minuto, mescolando bene. A fine cottura, togliere dal fuoco e spolverare con la paprika. Mescolare e servire.
servire caldo, con prezzemolo tritato finemente sopra.
CONTORNO : INSALATA RUSSA
50 g Maionese
Verdure di stagione
100 g olive nere
2 uova sode
sott'aceti
olio
sale
limone
Preparazione:
**PREPARAZIONE MAIONESE : Ingredienti e materiali necessari
1 tuorlo uovo
150 g olio
Succo di mezzo limone
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
Versare in una tazza a fondo rotondo il tuorlo di un uovo, aggiungendo un pochino di sale e pepe.
Mescolare con molta energia il tutto, aggiungendo goccia a goccia l'olio, e alternando l'olio a qualche goccia di succo di limone. ****
Cuocere separatamente in acqua salata le verdure (van bene tutte le verdure di stagione, carote, peperoni, cipolline ecc...) e condirle in una ciotola con sale, olio, limone e con la maionese.
Ricoprire la superficie con le olive nere e con le due uova sode fatte a fettine.
Conservare in frigo, servire fresca.
DOLCE : MILLEFOGLIE
250 g farina
250 g burro
300 g crema pasticcera
30 g burro
chicchi di cioccolato
zucchero a velo
graniglia di nocciole
Preparazione:
Impasto:
Sulla teglia lavorare i 3/4 della farina con un po' di acqua, quel tanto che basta per ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Farne una palla e lasciar riposare.
Amalgamare il resto della farina col burro, farne una panetto e lasciar riposare.
Stendere la prima palla di pasta col matterello, fino ad ottenere un disco di pasta spessa 1 cm, porvi in mezzo il panetto di pasta e richiudere avvolgendolo con il disco. Mettere in frigo per 1 5minuti circa, quindi stenderlo col matterello, ripiegarlo a formare un panetto, riporlo in frigo per 15 minuti e tornare a stenderlo. Compiere questa operazione un'altra volta, quindi stendere col matterello e formare con l'impasto 3 dischi di circa 25 cm di diametro.
Cuocerli in forno in stampi imburrati a 180° fino a doratura.
Preparazione:
Preparare la crema pasticcera
***4 tuorli d'uova
1/2 litro latte
Una scorza di limone
100 g zucchero
40-50 g farina
30 g burro o margarina vegetale
Preparazione:
In una terrina sbattere per circa 15 minuti i 4 tuorli d'uova assieme a 100 g di zucchero.
Aggiungervi quindi la farina e il latte tiepido (versato un po' per volta).
Mettere a scaldare a fuoco lento. Aggiungere la scorzetta di limone (da togliere dopo qualche minuto) e la margarina (o burro), sempre mescolando finchè la crema non si sarà addensata senza bollire.
Versare in uno stampo e lasciare raffreddare.
Conservare in frigo e servire fresca.
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mischiarvi 2 cucchiai di chicchi di cioccolato. Stendere la crema sul primo disco, sovrapporvi il secondo disco, ricoprirlo con un altro strato di crema, quindi aggiungere il terzo disco.
Spolverare di zucchero a velo la parte superiore, mentre i lati della torta guarnirli con la graniglia di nocciole.
Conservare in frigo, servire fresco.
CHE NE DITE?????? PUO' ANDARE???