Ingradienti:
800 gr di pere williams
200 gr di amaretti secchi
200 gr di burro
5 uova
150 gr di cioccolato fondente
150 gr di zucchero
120 gr di farina 00
3 cucchiai di nocino o rhum
1 bustina di lievito vaniglinato
il succo di mezzo limone
un pizzico di sale.
Tritare il cioccolato e fallo fondere a bagnomaria.Taglia il burro a pezzetti e fallo sciogliere a fiamma bassa,o nel microonde ;-)
Trita finemente gli amaretti.
Sbatti i tuorli in una ciotola con 120 gr di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso,poi aggiungi il cioccolato fuso e mescola con la frusta,incorpora il burro fuso e gli amaretti e mescola bene.
Aggiungi all'impasto il nocino(o rhum)e la farina setacciata,mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Monta gli albumi a neve con un pizzico di sale e incorporali all'impasto con movimenti delicati dall'alto in basso.
Metti l'impasto in una tortiera e livellalo bene.
Sbuccia le pere e tagliale a spicchi,irrorale con il limone.
Affonda gli spicchi di pera nell'impasto.
Spolverizza con il restante zucchero.
Inforna a forno caldo (180°) per 50 minuti circa(verifica la cottura immergendo uno stuzzicadenti,se lo stuzzicadenti non è perfettamente asciutto,la torta non è ancora pronta! )
Se è cotta....toglila dal forno e falla raffreddare.
A piacere(una volta fredda) spolvera di zucchero a velo.
Fatta.......assaggiata.......OTTIMA!!!!